Пуэр
Пуэр
Шу и Шен Пуэры Мэнхай, Хайвань, Менку, Тулинь, Сягуань и других фабрик.
Как заваривать чай Пуэр
Заваривание Пуэра в чайнике из глины или в гайвани
Заваривание в глиняном чайнике является традиционным способом, максимально раскрывающим вкус и аромат Пуэров.
Если вы хотите заварить прессованный пуэр, отделите порцию для заваривания (5–7 граммов), это лучше сделать специальным ножом. Направляйте нож вдоль слоев, - так они легче разделяются, и будет меньше ломаных листьев. На несколько секунд залейте чай кипятком, эту заварку не пьют,- получившимся настоем можно ополоснуть пиалы. Дайте Пуэру немножко постоять, распариться, оцените его запах. Через минуту можно приступать к первой заварке.
Пуэры заваривают кипятком, в зависимости от сорта чая оптимальным может быть время от 5 до 40 секунд. Первые несколько проливок обычно делаются быстро, буквально несколько секунд, чай уже раскрылся и отдает очень быстро. Далее, по мере ослабевания настоя время заварки увеличивается. Пуэры выдерживают минимум шесть проливок в гайвани, некоторые до двенадцати. Время последних заварок – около минуты.
Заваривание Пуэра проливами в Гунфу чайнике
Когда нет времени на церемоии, мы рекомендуем использовать стеклянный чайник с системой слива - гунфу. Это очень удобное и технологичное изделие совмещает в себе чайник, ситечко и чахай. Сам процесс заваривания отличаться не будет. Прямо в типоте промойте чай кипятком, и можно приступать к завариванию.
Варка Пуэра
Варка Пуэра - более экзотический способ. Рекомендуем использовать стеклянный чайник — вам будет удобнее следить за процессом, и вы не переварите чай. На литровый чайник нужно брать 10-15 граммов чая. Предварительно замочите чай в гайвани с холодной водой на несколько минут, он должен хорошо пропитаться и "раскрыться". Не лишним будет несколько раз сменить воду в гайвани, так вы лучше промоете чай.
Когда вода в чайнике начнет закипать, слейте небольшое количество воды в чахань и верните чайник на огонь. Как только вода в чайнике снова начнет закипать, залейте слитую воду обратно в чайник.
Подготовьте чай к завариванию, слив холодную воду. В самом начале кипения "закрутите" воду, помешав ее по кругу, и опустите пуэр в чайник. Доведите до кипения, выключите огонь и дайте чаю немножко настояться.
Возможно, у вас есть свои способы заваривания, и вы захотите поделиться ими. Экспериментируйте и пишите нам!
Приятного чаепития!
Что такое Пуэр?
Пуэр — традиционный юньнаньский чай, процесс ферментации которого после высокотемпературной обработки не прекращается. В процессе хранения такие чаи, которые называют постферментированными, продолжают вызревать, меняя свои свойства.
Чай, произведенный по классической технологии, сейчас называется шен пуэр (зеленый, сырой, Raw), его история насчитывает более 700 лет. Традиционно продается в прессованном виде, - так его легче хранить и перевозить.
Шен пуэр из качественного сырья готов к употреблению сразу после изготовления, но особенность и ценность этого чая в том, что после длительного хранения его вкус лишается травянистости и терпкости зеленого чая, приобретая благородство, богатство оттенков и сладковато–ореховое послевкусие.
На качество шен пуэра, прежде всего, влияет тип исходного сырья — место его сбора, тип почвы и климатические условия. Наиболее ценным является горное сырье, собранное с дикорастущих зрелых деревьев. Сегодня большая часть чая производится из плантационного сырья, как правило, это деревья возрастом до ста лет.
Сознательно выдерживать шен пуэры начали всего несколько десятков лет назад, тогда же произошел стремительный рост интереса к этому чаю. Пуэр перестал быть локальным продуктом, спрос на него постоянно растет, за счет как увеличения потребления внутри Китая, так и роста популярности в мире. Этим объясняется и рост цен на качественный чай, и обилие подделок.
Технология ускоренного старения пуэра – Во Дуй (ферментация чайного листа в мокрых кучах), активно применяемая в настоящее время, была разработана около сорока лет назад. Произведенный по такой технологии чай называется Шу Пуэр (приготовленный, Ripe), именно он наиболее известен и распространен в России.
Для производства шу пуэра, как правило, используется недорогое плантационное сырье, вкус этого чая в большей степени определятся его обработкой и временем хранения. Совсем свежий шу пуэр имеет выраженный прелый запах "во дуй", поэтому его желательно употреблять после одного–двух лет хранения. Однако слишком длительное выдерживание этого чая мы тоже не рекомендуем — создание условий для правильного вызревания чая в нашем климате задача сложная.