Шу Пуэр
Шу Пуэр
Как заваривать Шу Пуэр
Заваривание Шу Пуэра проливами в гайвани, гунфу или в чайнике
Отделите порцию для заваривания (7–10 граммов). На несколько секунд залейте чай кипятком. Эту заварку не пьют, получившимся настоем можно ополоснуть пиалы. Дайте Пуэру немножко постоять, распариться, оцените его запах. Через минуту можно приступать к первой заварке. Шу Пуэры заваривают кипятком, первые проливки делаются быстро, 5–10 секунд. Далее, по мере ослабевания настоя, время заварки увеличивается. Время последних заварок – около минуты.
Заваривание Шу Пуэра в чайнике
На 500 мл воды возьмите около 7 граммов пуэра. Залейте чай кипятком для промывки и сразу слейте воду. Заваривайте 3–5 минут, температура воды 95–98°С.
Что такое Шу Пуэр
Шу Пуэры — это группа чаёв, изготовленных с применением технологии ускоренной ферментации. Вручную скрученные чайные листья немного завяливаются, затем сырьё складывают в кучи, увлажняют и накрывают полотном. В анаэробных условиях происходит прогревание сырья, оно многократно перемешивается и увлажняется. "Созревание" чая длится около полутора месяцев. Впрочем, технологии фабрик-изготовителей Шу Пуэра могут отличаться как по срокам выдержки, так и по температурно-влажностному режиму. Ферментированный чай высушивают и, как правило, прессуют.
Такой метод называется "водуй" — влажное скирдование, и хотя изначально он создавался для имитации Шен Пуэра с многолетней выдержкой, не стоит рассматривать Шу Пуэр только лишь как подделку. Сейчас это целая категория чаёв, каждый из которых обладает уникальным вкусом и ароматом.
Старые Шу Пуэры
Шу Пуэр, как и Шен Пуэр, со временем меняет свои вкусовые качества, правда, эти изменения другого характера и не столь ощутимы. В процессе влажного скирдования сырье для Шу Пуэра уже сильно ферментировано, и при хранении готового чая ферментации почти не происходит, вкус чая и цвет настоя практически не изменяются. Однако со временем влажные, землистые нотки его аромата сменяются сладковатыми и свежими фруктовыми.
При выборе Шу Пуэра мы советуем в первую очередь обращать внимание на марку и качество исходного сырья, переплачивать за Шу Пуэр старше пяти лет только из-за его длительной выдержки не стоит.