Красный (чёрный) чай
Красный чай — Хун Ча
Любой чай вы можете приобрести от 20 граммов.
Как заваривать китайский красный чай
Заваривать красный чай лучше водой близкой к температуре кипения. Подойдет гунфу, чайник или гайвань. На поллитровый чайник достаточно 10–12 граммов чая, для гунфу или гайвани 5–7 граммов.
Ополосните посуду кипятком, засыпьте чай, залейте воду для промывки чая и почти сразу слейте.
В чайнике красный чай заваривается около минуты. Проливки в гайвани или колбе делаются быстрее, 15–20 секунд. После того как чай заварился, весь настой нужно слить, чтобы чай не переваривался.
Все предлагаемые на этой странице чаи весьма заваростойкие, выдерживают от четырёх до семи проливок в гайвани.
Что такое красный чай
Красный чай (Хун Ча) по китайской классификации — чай с высокой степенью ферментации, более 60%. Красным его называют за характерный темно-янтарный цвет настоя. Высокая степень ферментации приводит к образованию большого количества дубильных веществ, ответственных не только за насыщенный цвет отвара, но и за специфическую терпкость во вкусе.
По примеру англичан, мы привыкли называть такие чаи Чёрными — по цвету сухого чая.
В отличии от зелёных, красные чаи могут храниться довольно долго, не сильно теряя в качестве. Отчасти по этой причине красный (чёрный) чай является самым распространенным и популярным видом чая в мире. Его культивация и производство, помимо Азиатского региона, налажены в Англии, Швеции, Швейцарии, Северной и Южной Америке, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Иране, Азербайджане, России и целом ряде стран Африканского континента. В этих регионах появилась и укоренилась собственная культура приготовления и употребления чая, иной раз разительно отличающаяся от китайской традиционной. Красный чай заваривается при высоких температурах, приближающихся к 100 ⁰С, и во многих культурах — с добавлением самых разных ингредиентов: лимона, мяты, молока (сливок), масла, специй и сахара. Существует также традиция пить чай охлаждённым и даже со льдом.