Как хранить Пуэр
Хранение Пуэра имеет свои особенности, поскольку процесс ферментации в этом чае не остановлен обработкой, Пуэр продолжает вызревать, меняя свои свойства с течением времени.
Скажем сразу, организовать правильные условия для вызревания Пуэра в условиях городской квартиры очень сложно.
Основная проблема заключается в необходимости поддержания влажности воздуха около 60%. Зимой, после начала отопительного сезона влажность в квартирах падает до 10–20%, в таких условиях Пуэр пересыхает, и микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации чая, погибают. Воздухонепроницаемые конверты — тоже не выход, так как для правильной ферментации необходим воздухообмен, без поступления воздуха чай тоже может испортиться.
Все плохо, да ) Экспортировать вместе с Пуэром Юннаньский климат не получается, но можно все же дать несколько советов.
- Используйте увлажнители воздуха, работающие по принципу горячего испарения, или мойки воздуха. Это нужно не только Пуэру, но и вам, и вашим детям.
- Храните Шу Пуэры и Шен Пуэры отдельно друг от друга и оба — подальше от любых источников запаха: специй, моющих средств и т. д.
- Свет тоже не полезен, для хранения лучше использовать закрытую плетеную корзину, деревянный ящик или отделение в шкафу.
- Если влажность воздуха ниже 40%, поставьте рядом стакан с водой. Да, гигрометр придется купить )
- Нормальная температура хранения 20–25 градусов.
Но даже при соблюдении всех условий мы не рекомендуем многолетнее выдерживание Пуэра дома. Если вы не специалист и не превратили свою кухню в лабораторию, не стоит закупаться чаем впрок на несколько лет.
Улуны, Белые, Зелёные и Чёрные (Красные) чаи не требуют поддержания такого микроклимата, поскольку ферментация в них остановлена температурной обработкой.
Храните их в свето- и воздухонепроницаемой таре, можно в холодильнике, так они дольше сохранят вкус и аромат. Повседневный чай можно хранить в специальной керамической чайнице.
Если вы храните чай в пакете, желательно выпустить из него лишний воздух и герметично закрыть.
Имейте ввиду, что даже при соблюдении всех условий чай постепенно теряет в качестве.
Приятного чаепития!
________________________
Возможно, вам интересно
Как правильно заваривать Пуэр