Корзина
В корзине 0 товаров
на сумму 0р.

10:00 — 19:00

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Доставка по Москве
 270 рублей. 
При заказе на сумму
более 3000 рублей
 бесплатно.

Любые пробники
бесплатно.

Пишите в примечаниях
при оформлении заказа.

Чай Пуэр для чайников

Опубликовано 10.01.2015, автор Ludmila

Купить хороший Пуэр в интернет-магазине непросто даже знатокам. Чай выбирают на вид – как цветы, на запах – как парфюм, на вкус – как коньяк. А еще – по совету друзей. 

Итак, Вы любите чай и даже читали, что чай – это растение. Более того, вы знаете, что у него есть два верхних листа – то ли самых вкусных, то ли самых удобных, чтобы собирать их, не сильно нагибаясь. Во всяком случае, все мы видели картинки на коробочках с чаем, где люди в экзотических шляпах щиплют какие-то зеленые кустики.

пуэр

Это Китай. В провинции Юньнань есть шесть знаменитых чайных гор. Здесь растет чайное дерево Пуэр. Его листья ценятся за содержание множества полезных веществ и особенно – за свойство сохранять свой неповторимый вкус даже при длительном хранении, со временем только приобретая сладость, мягкость и насыщенность. 

Собранные с дерева листья завяливаются на солнце, затем сминаются для того, чтобы выделился сок, и затем снова высушиваются на солнце, так получается чайное сырье Мао Ча, или рассыпной Шен Пуэр.

мао ча

Чаще всего Мао Ча прессуют в блины или точи, предварительно размягчая сырье над паром. Так получают классический прессованный Шен Пуэр. Шен Пуэр имеет немного терпкий вкус, возбуждает аппетит, дарит бодрость и энергию. 

Шу Пуэр производят из того же сырья, но, как правило, несколько ниже качеством, методом ускоренной ферментации (кит. Во Дуй), благодаря которому чай приобретает мягкий землистый вкус и, в отличие от Шен Пуэра, успокаивает и насыщает. 

Белый Пуэр изготавливают из молодых, покрытых пушком весенних флешей с пуэрных деревьев, и обрабатывают как Шен Пуэр. 

В продаже можно видеть чай в рассыпном виде или прессованный в форме блина (бин ча), гнезда (то ча), кирпича (чжуань ча), или даже гриба (цзинь ча).

 Качество Пуэра определяют по глубине вкуса. То, что мы определяем как "послевкусие", китайцы называют "Hou Yun" – "ощущения в горле". Говорить о превосходстве того или иного вида невозможно, каждому из них присущи свои оттенки. Вкус Пуэра зависит от места произрастания и химического состава почвы на чайных плантациях, от количества сборов листьев чая с одного дерева в год. 

Стоимость пуэра зависит от качества растительного сырья, времени и условий его хранения. 

В Юньнани производятся сотни видов Пуэра, и попробовать их все, конечно, нет никакой возможности. У каждого – особый вкус и аромат, который изменяется при длительном хранении и от заваривания к завариванию. 

Мы вас совсем запутали? Тогда давайте пробовать! 

p.s. В землю пуэр закапывают только отдельные народы, еще не знакомые с чайной культурой )

пуэр закапывают