Те Гуанинь
Чай Те Гуанинь
Как заваривать
Те Гуанинь относится к слабо ферментированным улунам, рекомендации по его завариванию относятся ко всей группе. Температура воды не должна превышать 95 градусов. Если у вас нет специального термопота, можно просто выждать 5–7 минут, выключив чайник после кипения. Это время можно потратить на знакомство с чаем. Даже сухой лист обладает ярко выраженным ароматом. В процессе заваривания скрученные в комочки листья раскрываются и занимают гораздо больший объем, что следует учитывать при выборе гайвани или чайника.
Заваривание в чайнике
Если вы завариваете чай в чайнике, возьмите одну полную чайную ложку чая на 200 мл воды. Ополосните чай кипятком и сразу слейте воду. Так вы "раскроете" чай и промоете его от чайной пыли, неизбежно возникающей при хранении. Теперь можно приступать к завариванию. Длительность заваривания зависит от вкусовых пристрастий. В чайнике Те Гуанинь заваривается до минуты. Чем больше время, тем насыщеннее вкус, и тем быстрее чай отдается, то есть сокращается общее число проливок. При таком способе заваривания уже после третьей проливки чай заметно "пустеет".
Заваривание в гайвани или гунфу
При заваривании в гайвани или гунфу обычно кладется чуть больше чая, а воды наливается меньше. Это позволяет заваривать чай короткими (по 15–20 секунд) проливками до десяти раз.
Те Гуанинь называют чаем "пяти вкусов". Каждый последующий пролив раскрывает новый вкус. При соблюдении технологии заваривания качественный Тигуанинь должен выдерживать не менее семи проливок, не теряя своих вкусовых достоинств.
Приготовление чая Те Гуанинь требует от чайного мастера внимательности и сосредоточенности. При надлежащем качестве сырья и внимательности к процессу заваривания получается настой золотисто-зеленоватого цвета с выраженным ароматом. Вкус легко узнаваемый, насыщенный, слегка сладковатый с цветочными и медовыми нотами. Послевкусие стойкое. Экспериментируя с температурой воды и длительностью проливов, можно получить довольно широкую палитру вкусов, все зависит от искусства чайного мастера.
Что такое Те Гуанинь
Те Гуанинь — самый известный представитель "нефритовых" Улунов из Аньси. Для его производства собирают зрелый, крупный лист. Степень ферментации этого чая легкая, сырье подвергается ферментации частично — только по кромке листа. Слабая ферментация сохраняет витамины и танин и создаёт условия для образования эфирных масел, придающих чаю своеобразный вкус и сильный цветочно-фруктовый аромат. Листы чая плотно скручены.
Происхождение названия
Те Гуанинь, с китайского, переводится как «Железная Гуанинь». Гуанинь – буддийская бодхисаттва. Как и все бодхисаттвы, достигнув просветления, она вернулась ко всем живущим из сострадания. Она была чутка и внимательна к страданиям живых существ, помогая им выйти из неведенья Сансары. Позже в азиатском фольклоре возник образ богини милосердия и сострадания, помогающей людям в трудные времена.