Уравнение Клапейрона–Клаузиуса
Уравнение Клапейрона-Клаузиуса
Недавно в горах мне нечаянно пришлось освежить в памяти школьный курс физики.) Не все помнят, что температура кипения жидкости зависит от давления, а если и помнят, то не имеют понятия, чем это может быть им полезно.
Чем ниже атмосферное давление, тем ниже точка кипения жидкостей — эта закономерность описывается уравнением Клапейрона–Клаузиуса: :)
В горах, где воздух более разрежен, а давление ниже, температура кипения воды тоже будет ниже. Например, на высоте в 3000 метров вода закипит при температуре чуть ниже 90 градусов Цельсия. А если забраться на верхушку Эвереста, там вода закипит, не достигнув и 70 градусов.
Поэтому если вы собираетесь выпить чашку горячего чая в горах, следует учитывать этот факт и подбирать чай с соответствующей температурой заваривания. Если вы планируете провести время на горнолыжных курортах в Альпах, высота которых в среднем составляет порядка 2500-3000 метров, следует выбирать один из нефритовых улунов, например Тигуанинь. И чем выше вы поднимаетесь, тем более низкой должна быть температура заваривания вашего чая. Если же вы решили покорить Эверест, то вам, скорее всего, будет не до чая и не до уравнений. Хотя… )
Приятного чаепития!